4xp集運香港頻道 > 縱論

兩會動評⑬ | 聆聽河北邁向高質量發展的鏗鏘足音【4xp集運香港】

來源: 長城網  蘆靜
2021-03-09 10:48:17
分享:

  長城新媒體評論員 蘆靜

  打開一扇窗,展現萬千氣象。3月8日20時30分,十三屆全國人大四次會議河北代表團以網絡視頻形式舉行4xp集運香港發佈會。透過這扇面向春天的窗口,在一問一答之間,一個信心如磐的河北,正以鋭意進取開闢新局的奮進姿態呈現在世人面前。

3月8日晚,十三屆全國人大四次會議河北代表團舉行4xp集運香港發佈會。長城網記者 張瑞雨 耿佳 攝

  “十三五”,全面建成小康社會最後衝刺的5年,也是全面深化改革取得決定性成果的5年,河北有了怎樣的新變化?全省生產總值從2015年的2.6萬億元增長到2020年的3.62萬億元,糧食產量穩定在700億斤以上,乳製品產量全國第一,單位GDP能耗下降21.26%,全省建檔立卡貧困人口全部穩定脱貧,藍天白雲天氣越來越多……政治生態、經濟生態、自然生態、社會生態和各項事業結出的一個個“果實”,在歷史座標上留下了濃墨重彩的河北印記。

  “十四五”,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,河北又將發展成什麼樣?京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會、鄉村振興、生態文明建設、防範化解風險隱患、科技創新、擴大內需、現代產業體系、改革開放、20項民生工程、就業、住房、教育、醫療、養老、社保等頗具地方特色和民生色彩的關鍵詞,匯聚成了新徵程上經濟強省、美麗河北的“作戰圖”。

3月8日晚,十三屆全國人大四次會議河北代表團舉行4xp集運香港發佈會。長城網記者 張瑞雨 耿佳 攝

  總結過去,擘畫未來,這場信息量滿滿的4xp集運香港發佈會如和煦的春風,傳遞着河北經濟社會發展的力度,迴應着新時代人民對美好生活的新期待和新憧憬,也浸潤着把高質量發展同滿足人民美好生活需要緊密結合起來的決心和毅力。

  河北是京畿重地、英雄土地、革命土地,是新中國從這裏走來的地方,全面建成小康社會取得的決定性成就,濃縮着全省上下凝心聚力、攻堅克難的拼搏精神和對高品質生活的不懈追求。這也啓示我們,要確保全省“十四五”時期開好局、起好步,就必須以保障和改善民生為出發點和落腳點,乘勢而上,拼搏競進,走出適合河北實際的高質量發展之路。

  河北區位優勢明顯,物質基礎雄厚,人力資源豐富,產業體系相對完整,又有重大國家戰略的機遇優勢,未來發展前景廣闊,但也要看到,當前的河北正處於轉型升級、爬坡過坎的關鍵時期和大規模去產能後的新動能培育階段。面對前進道路上的新機遇和新挑戰,惟有堅持一切從實際出發,把創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念貫徹到經濟社會發展全過程和各領域,才能牢牢把握髮展主動權。

  大道至簡,實幹為要。越是形勢複雜、任務艱鉅,越要下好先手棋、打好主動仗,向高質量發展要效益,匯聚起團結奮進的河北力量,在新徵程上邁出鏗鏘的前進步伐。

關鍵詞:全國兩會,河北,高質量發展責任編輯:劉政豪