4xp集運香港頻道 > 縱論

兩會動評⑭ | 總書記為何牽掛這些“小事”【4xp集運香港】

來源: 長城網  
2021-03-09 15:42:03
分享:

  長城新媒體評論員 郭慧巖

  “你那個地方交通怎樣?”“一個林場有多少人?”“學校現在都是就近入學嗎?”“現在比較緊缺的醫學專業主要是哪幾種?”“班彥村這個熱電炕是什麼樣的。”

  連日來,習近平總書記三次“下團組”,與代表委員們親切交談,現場問了很多“小事”,而且問得很細,並現場要求把民生“小事”做好。

  一句句詢問背後,是總書記對民生福祉的深深牽掛。多年來,習近平總書記在不同場合,多次強調,要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,把人民羣眾的小事當做我們的大事。

  人民羣眾的每一件“小事”,對個人或家庭而言都是“天大的事”,孩子在哪兒上學、家裏的收入多少、看病是否方便、冬天家裏暖不暖等等,這些“小事”哪一件得不到及時解決,羣眾都會操心、煩心、揪心。遇到難題能找到人、能及時解決,日子才能過得舒坦。

  黨團結帶領人民進行革命、建設、改革,根本目的就是為了讓人民過上好日子。讓老百姓有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衞生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,是堅持以人民為中心發展思想的體現,也是中國共產黨服務宗旨的要求。

  大涼山的孩子們不用再爬“天梯”上學了,青海玉樹的班彥村土炕變電炕一晚上一度電,實施“廁所革命”許多農村地區旱廁變水廁……一樁樁,一件件民生“小事”發生的“大變化”,換來是老百姓的一張張笑臉,一聲聲點贊,這才是最大的政績。

  把一件件小事“做好”並不易,這就要求各級各部門增強使命感和責任感,樹立責任意識和擔當意識,經常深入一線,到人民羣眾中間,傾聽人民羣眾的心聲,瞭解人民羣眾普遍關注、反映強烈的問題,同時,也考驗着對黨員幹部協調、組織等能力。

  只有“奔着問題去、盯住難題改”,才能打通“堵點”,解決“痛點”,讓全體人民共享改革發展成果的目標才能實現。而且保障和改善民生沒有完成時,只有一件事情接着一件事情辦,一年接着一年幹,才能不斷滿足老百姓的新期待。

  全國兩會已為今年、“十四五”乃至更長一段時間擘畫了發展藍圖,這幅藍圖裏民生是底色也是亮色。不斷推進民生保障精細化精準化,把每一件“小事”一項項辦好、落實好,才能講好那些包含着千千萬萬家庭變遷、命運轉折、生活改善的小故事,而一段又一段美好的小故事匯聚起來,就是中華民族偉大復興的大圖景。

關鍵詞:兩會動評,民生福祉責任編輯:劉政豪