4xp集運香港頻道 > 縱論

兩會動評⑮ | “愛國者治港”是民心所向【4xp集運香港】

來源: 長城網  蕭青
2021-03-10 21:38:31
分享:

  長城新媒體特約評論員 蕭青

  十三屆全國人大四次會議正在審議關於完善香港特別行政區選舉制度的決定,連日來得到了香港各界的大力支持。完善香港特區選舉制度、落實“愛國者治港”原則,不僅符合香港的主流民意,也是民心所向。

  3月8日,第十三屆全國人大憲法和法律委員會召開全體會議,根據各代表團的審議意見,對全國人民代表大會組織法修正草案、全國人民代表大會議事規則修正草案、全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定草案進行統一審議。新華社記者 張玉薇 攝

  河北雖然與香港遠隔千山萬水,但也一樣堅決擁護支持完善香港特別行政區選舉制度,這是確保香港長期繁榮穩定、中國繁榮穩定的治本之策。要確保“一國兩制”實踐行穩致遠,必須始終堅持“愛國者治港”。

  香港這幾年的亂局,衝擊了經濟發展,侵擾了市民生活。香港曾經的繁榮穩定遭到嚴重破壞,“一國兩制”原則底線遭到嚴重踐踏。“東方之珠”因此蒙塵,看在每一位國人的眼中,都是心痛的。

  內地需要香港,香港也離不開內地,香港與內地的利益完全一致,這一直都是全國人民包括香港市民在內的共識。但卻有香港反對派長期宣揚“既然要保護香港利益,就不能讓中央插手香港事務,否則會對香港不利”等荒謬論調。他們試圖把香港市民的利益與內地、國家和中央的利益對立起來,這完全是居心叵測,意在分裂祖國。

  “反中亂港”勢力能夠如此肆意妄為,很大一個原因就在於“愛國者治港”還沒有在香港特區得到全面、徹底的落實,才讓他們得以鑽了選舉制度的漏洞,從而混進特區立法會和區議會,甚至引來西方反華勢力與其裏應外合。看看這幾年,香港有多少社區和基層服務公共機構被“反中亂港”者變成了他們謀取政治圖謀的工具,有多少福澤百姓的民生法案因為“反中亂港”者的阻撓無法通過,這些損害的都是百姓的利益福祉。

  如今,我們已經找到恢復香港繁榮穩定的路徑和方法,由中央完善香港選舉制度具有無可質疑的正當性、合法性,既順應香港主流民意,也符合全體國人的利益。就像香港社會各界普遍認為的:這是確保“愛國者治港”得以落實的制度性安排,是維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定的必要之舉。

  完善選舉制度,讓愛國者牢牢掌握住香港的管治權,讓“反中亂港”者徹底出局,香港才有望實現良政善治,才能集中精力去發展經濟、改善民生。這麼多年的事實也早已讓絕大部分香港市民看清楚:“反中亂港”者只會把香港拉進危機與深淵,只有愛國者才會愛惜香港,才會從保護香港的真心出發,把被“反中亂港”者長期惡意曲解的“一國兩制”撥亂反正,帶領香港由亂入治。

  香港是中國的香港,祖國永遠是香港的堅強後盾。“一國”是“兩制”的前提和基礎,只有在“一國”之下,由愛國者治港,才能讓“兩制”發揮出應有的能量。站在新的歷史起點,為了實現中華民族偉大復興,為了每個普通百姓的小確幸,讓我們腳踏實地,共同奮鬥,找回香港的繁榮穩定,促進香港與祖國的共同發展。

關鍵詞:香港特區,選舉,愛國責任編輯:裴妥