4xp集運香港頻道 > 縱論

兩會動評⑯ | 初心如磐向未來【4xp集運香港】

來源: 長城網  
2021-03-11 17:26:00
分享:

  長城新媒體評論員 蘆靜

  在陽春三月,如期播撒夢想的種子。

  3月11日下午,2021年全國兩會完成各項議程,圓滿落下帷幕。重要的歷史節點,充滿激情的兩會,向世人講述的中國經濟社會發展取得的舉世矚目成就,以及關於“十四五”的一系列新思路、新部署,註定會在歷史上留下濃墨重彩的一筆。

  3月11日,第十三屆全國人民代表大會第四次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。新華社記者 李響 攝

  這些天,從習近平總書記與代表委員共商國是的精彩瞬間,到“有料”“提氣”的政府工作報告、“兩高”報告;從樸實、務實、紮實的會風,到代表委員分享的一個個鮮活的履職故事,這場“春天的盛會”釋放出的非同尋常的信號,是人民所期百姓所盼,讓世界進一步看到中國邁向第二個百年奮鬥目標的充沛活力和十足信心。

  信心來源於哪?國內生產總值從不到70萬億元增加到超過100萬億元,5575萬農村貧困人口實現脱貧,糧食生產連年豐收,城鎮棚户區住房改造超過2100萬套,城鎮新增就業超過6000萬人……過去五年,我國經濟社會發展取得的新的歷史性成就,不僅表明中國經濟韌性強、活力足、後勁大,更鼓起了廣大黨員幹部羣眾邁進新徵程、奮進新時代的精氣神。

  細數“熱搜”,國內生產總值增長6%以上、預算赤字率3.2%、“放管服”改革、科技創新、“三去一降一補”等“國事”,就業、收入、消費、教育、醫療、住房等“家事”,事事關情、件件利民。國事連着家事,一個個承載着高品質生活的“微心願”正在這個春天蓄勢拔節,“民有所呼、政有所應”猶如環環相扣的樂章,鳴響了堅定不移增進民生福祉的動人和絃,“十四五”大幕徐徐開啓。

  3月11日,第十三屆全國人民代表大會第四次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。這是閉幕會後,代表走出人民大會堂。新華社記者 曹燦 攝

  “十四五”時期,是乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,面對複雜嚴峻的外部環境,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,意義重大且任務艱鉅。

  如何開局起步?眼下,深入學習貫徹習近平總書記重要講話和全國兩會精神,站在人民立場,從人民利益出發,把精力更多放在促進經濟高質量發展上面,把兩會上的好會風轉化為實際工作中的好作風,為確保完成全年經濟社會發展目標任務而拼搏競進、苦幹實幹,就是應有的姿態和狀態。

  就河北而言,“三件大事”、鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、“三重四創五優化”和“三基”建設年活動等重要任務,可謂挑戰與機遇並存,困難與希望同在。要披荊斬棘、化危為機,就必須堅持以人民為中心,立足自身區位優勢,推動創新發展綠色發展高質量發展邁出更大步伐。而從豐富的紅色資源中汲取精神之鈣、涵養初心使命,大力弘揚“團結就是力量”的優良傳統,也正當其時,十分必要。

  人民是我們戰勝一切困難挑戰的力量源泉。推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,燕趙大地高質量發展的奮進樂章正激昂奏響。

關鍵詞:兩會責任編輯:郭紅