4xp集運香港頻道 > 社會萬象

抗疫醫護回“珈”賞櫻:終於等到你 共赴櫻花之約

來源: 中國青年報  
2021-03-14 07:38:39
分享:

  櫻花盛放之日,英雄歸來之時。3月13日,武漢大學“致敬抗疫英雄賞櫻專場”活動正式開啓。來自江蘇、上海、廣東、湖南等省市的1.2萬餘名抗疫醫護人員攜家屬來到珞珈山,共赴櫻花之約。

  武漢大學有櫻花約1000株,3月中旬正值盛花期。去年新冠肺炎疫情期間,全國340多支援鄂醫療隊的4.2萬餘名醫護人員“逆向”而行,與病魔奮戰,錯過了櫻花之美。“來年櫻花盛開時,期望與君再相逢”。此次,武漢大學為抗疫英雄舉辦賞櫻專場,歡迎最尊貴的客人回“珈”賞櫻。

  上午8時30分,由武漢警察一路護航,醫護代表乘車從武漢東湖賓館出發,駛向武大。歡迎儀式上,校長竇賢康院士為醫護代表頒發帶有戰“疫”、武大、櫻花等元素的抗疫紀念徽章,寓意“櫻花為英雄綻放,武大迎英雄到訪”。

  在大學生及青年教師志願者的引導下,醫護代表們開啓賞櫻之旅。

  正值春暖,朵朵潔白、粉紅的櫻花綴滿枝頭,温潤如玉,燦若雲霞,引人流連。醫護代表們不時駐足,拍照留念。

  “路上有警車開道,在武大還走上了紅毯,武漢給我們的禮遇太隆重了!”漫步櫻花大道,援鄂醫療隊隊員尚東感慨連連。讓尚東更加驚喜的是,在櫻花樹下,他見到了曾在雷神山醫院並肩作戰的戰友——武漢大學中南醫院副院長袁玉峯。

  尚東與袁玉峯同年出生、同年入黨,都是肝膽胰外科專家。尚東是大連醫科大學附屬第一醫院副院長,2020年2月8日被任命為該院援鄂醫療隊領隊。當晚9時,他率領170多名醫護隊員,攜帶醫療物資飛赴武漢,支援雷神山醫院。

  在同一天,袁玉峯被任命為雷神山醫院副院長。在雷神山醫院的52天裏,他們生死與共,曾成就一段“雷神山雙傑”聯手戰“疫”的佳話。

  2020年3月底,完成援鄂任務的尚東率隊返回大連。時隔一年再次見到袁玉峯,他激動地與對方緊緊相擁。

  “櫻約而至,感恩有你”。康復的重症患者,也來到現場。

  “感謝彭主任!你們給了我第二次生命。”在鯤鵬廣場,重症新冠肺炎康復患者石長江拉着中南醫院重症醫學科主任、雷神山醫院重症醫學科主任彭志勇不停道謝。

  去年1月底,66歲的石長江先後住進中南醫院ICU病房、雷神山醫院ICU病房,幾度徘徊在生死邊緣,每次都被彭志勇等醫護人員成功救回。

  醫護人員曾將他小孫子背唐詩的錄音放在病牀前反覆播放,石長江雙目緊閉,淚水滑落。靠着多種方法,醫護人員幫他挺了過來,最終戰勝了病魔。

  對河北省第七批援鄂醫療隊隊員王芳、張敏來説,這次來武大,是“第一次看到真正的櫻花”。在櫻園,她們相攜拍下了多張照片。

  去年,王芳、張敏先後在中南醫院、雷神山醫院奮戰42天。在病房時,武漢本地的醫生曾打開手機裏的櫻花照片,給隊員與患者觀看。

  這次重回武漢,看到大街上游人如織、車水馬龍,王芳、張敏倍感親切,“為英雄的湖北人民、武漢人民點贊”。置身櫻花樹下,兩人“感覺特別美好”。

  “甲秀樓、黃鶴樓,再上層樓;黃果樹、漢陽樹,樹樹相依;腸旺面、熱乾麪,盼又見面;酸湯魚、武昌魚,情如魚水。”一路觀賞櫻花爛漫,貴州省第八批援鄂醫療隊的張雲勇醫生與隊員難掩激動。

  去年2月21日,張雲勇和隊員從貴州馳援武漢,3月25日離開。“這一年,我最大的願望就是等疫情結束,帶家屬來武漢看看這座城市,看看櫻花。”如今,願望終於實現,張雲勇感慨萬千。

  “祝福武漢越來越好,祝福偉大祖國繁榮昌盛。歡迎英雄的湖北人民、武漢人民到貴州做客。”醫療隊發出盛情邀請。

  “今年,我們以最高禮遇設置醫護人員賞櫻專場,既是為了踐諾,表達我們最真摯、最濃厚的感恩之情;更重要的是以偉大的抗疫精神感染和教育學子,激勵他們心懷家國、勇於擔當、砥礪前行。”竇賢康表示。(記者 朱娟娟 雷宇)

關鍵詞:武漢大學,櫻花之約責任編輯:張曉鵬