4xp集運香港頻道 > 社會萬象

部分民政部門3·14“為愛加班”,不必強求但值得點贊

來源: 新華社  
2021-03-14 13:59:10
分享:

  因“2021314”諧音“愛你愛一生一世”,不少新人希望在2021年3月14日辦理結婚登記,但當天是週日,按規定民政部門不用上班。不過,雲南普洱、河北辛集、安徽馬鞍山、河南鄭州等地很有愛地表示,將協調婚姻登記機關加班為大家提供服務。

  節假日、雙休日是國家規定的法定休息日,民政部門在3月14日那天完全可以不上班。但正因如此,看到這些地方民政部門主動“為愛加班”,民眾才更覺暖心。民政工作人員用自己的一天辛勞,換來眾多新人的喜笑顏開、幸福感大增,值得向他們致敬!

  羣眾利益無小事,一枝一葉總關情。此前,一些地方民政部門響應本地網友呼籲,在5月20日、9月9日、“七夕”等寓意較好的日期“為愛加班”,同樣收穫了眾多點贊。在這種小細節上靈活安排工作,恰恰是“全心全意為人民服務”宗旨的生動體現。

  不過,必須強調的是,部分地方民政部門主動“為愛加班”,不應該成為一種輿論綁架的理由。畢竟,各地情況各不相同,依法依規在週末休息也無可厚非。希望大家在這個問題上保持理性。

  同樣,一份美滿的婚姻,需用心經營。雖然“1314”“520”等寓意很好,綿延持久的婚姻卻不是靠“良辰吉日”加持就能實現的。説到底,還是需要夫妻雙方相互尊重、相濡以沫,共創美好生活。(記者 字強)

關鍵詞:民政部門,為愛加班責任編輯:張曉鵬