4xp集運香港頻道 > 社會萬象

北京社工達7.5萬名 各街道(鄉鎮)將全部建設社會工作站

來源: 中國4xp集運香港網  
2021-03-16 15:29:51
分享:

  北京社工人才隊伍持續壯大。截至2020年底,北京共有7.5萬名社工專業人才、3.6萬名持證社工、887家社工機構。到2023年,北京將基本實現全市街道(鄉鎮)社會工作站全覆蓋的建設目標。

  3月16日,第六屆“北京社工宣傳週”正式啓動,主題是“匯聚社工力量推動社區治理助力鄉村振興”。活動上,對蘆曉靜等10名“首都最美社工”、馮傑等20名“首都優秀社工”、東城區助人社會工作事務所等10個“優秀社工機構”進行了表彰。

  北京市朝陽區曙康社會工作事務所舒楊,海淀區中關村街道東里南社區黨委書記、居委會主任曹紅麗,大興區益民農村社工事務所主任韓春光和北京協作者社會發展中心主任、高級社工師李濤等通過講述故事、視頻展示等方式,分享了他們在助力鄉村振興、參與社區治理、扶貧攻堅等工作中的收穫,展示了廣大社會工作者紮根基層、無私奉獻的風采。

  啓動式上,發佈了北京市基層社會工作服務平台建設工作計劃,為加強基層社會工作體制機制建設,完善社會工作服務體系明確了工作方向,並提出到2023年,基本實現全市街道(鄉鎮)社會工作站全覆蓋的建設目標。

  北京市委社會工委、市民政局相關負責人表示,近年來,北京市社會工作向多領域發展、全方位推進,取得了長足發展,社工專業人才隊伍規模不斷壯大,社工隊伍專業化、職業化水平逐年提升。醫務社會工作發展實施意見、社工崗位開發設置、社會工作參與精準救助等文件的出台,為推動社工人才隊伍建設提供製度保障。在全國率先出台高級社會工作師評價實施辦法,13名優秀社會工作者成為首批高級社工師,社工人才結構進一步優化。

  負責人稱,近年來,北京市委社會工委市民政局將社工服務從社會救助、社區建設拓展到婦女兒童、司法矯正、心理疏導等領域,為推動相關領域工作發揮了重要作用。下一步,將發揮好社會工作專業優勢、人才優勢,將助力鄉村振興、建設鄉鎮(街道)社工站作為推進社會工作發展的重要任務推動好、落實好;推動社區、社會工作者、社區志願者、社區社會組織、社區公益慈善等資源實現整合聯動,不斷提升社會工作影響力。(記者 杜燕)

關鍵詞:北京,社會工作站責任編輯:張曉鵬