4xp集運香港頻道 > 縱論

機長停飛、高管免職,會喚醒對安全管理的重視嗎|長城評論

來源: 長城網  陳城
2021-03-17 09:49:34
分享:

  長城網特約評論員 陳城(北京)

  今天(3月15日),中國民航局通報了對東海航空DZ6297航班機組人員互毆事件處理結果,決定撤銷涉事機長航線運輸駕駛員執照權利和商用駕駛員執照權利,對涉事乘務員採取相應行政處罰,同時對東海航空採取暫停受理新增航線、航班、加班和包機申請以及限制運行總量的處罰措施。

  同日,東海航空宣佈涉事機長和乘務員終身停飛,還公佈了對公司管理人員的相應處分,共有4名高管和11名中層管理人員被給予免職、警告、通報、罰款等處分。

資料圖

  從處罰力度上看,對此次事件涉事機組成員及涉事公司的處理不可謂輕。對機長的處罰意味着其在中國境內,基本不再可能有機會從事民航運輸工作;公司3名高管的免職,在過往航空公司因其不安全事件的相應處理中,也是少見的。

  但是,一系列看似嚴厲的處罰結果,是否能夠引起涉事公司乃至中國民航運輸業的重視,則還有待時間來檢驗。在伊春空難之後,中國民航雖然沒有發生過機毀人亡的事故,但仍舊出現過多次嚴重事故徵候,這些嚴重事故徵候,有很多就是人為因素造成的。

  2018年,國航CA106航班嚴重事故徵候,起因副駕駛(FO)在駕駛艙內吸電子煙;2020年,深航ZH9247航班攀枝花機場嚴重事故徵候,機長私自上跑道檢查還遲報……幾乎所有航空公司都有過人為因素導致的嚴重事故徵候,但事後的處理和警醒教育以及航空公司在飛行安全管理上的改變,卻很少為公眾所熟知。以此觀照,也就能夠理解為何東海航空事件一出,就引發了公眾強烈的反應。

  從民航局通報可以看出,這起事件並不僅是涉事機長或涉事乘務員個人造成的安全事件,航空公司安全管理方面的相關責任不能忽視。因為這並非東海航空第一次因影響惡劣事件而被公眾所關注。2018年,東海航空一機長在執行兩個航段航班時,就曾濫用職權,允許其妻子不買票,並在飛行期間先後三次同意讓其夫人進入駕駛艙。同年,該司另一機長因違反《一般運行和飛行規則》,未完成飛行準備階段各項工作,直接進場飛行,被予以警告行政處罰。

  得看到,此前媒體報道稱,這樣一起嚴重危及民航安全的事件,發生在今年2月20日,時隔近一個月後,才在網絡輿論壓力下浮出水面,得到迅速處理。在此之前,這一事件為何沒有及時有效得到處理?

  在不到3年時間,一家航空公司就有3名機長存在影響飛行安全的行為,航空公司顯然有必要審視自身在安全管理上是否存在漏洞。要知道,機長在航空器上擁有最高權威,其在飛機上的任何舉動任何話語,已不再代表自己,而是代表航空公司對機上乘客的安全和性命的責任。因此,航空公司對機組成員安全管理不當,就可能會導致機組成員在飛行中不敬畏生命、不敬畏規章、不敬畏職責。

  今天還有媒體報道稱,在這一事件發生前不到15天,三大國有航空公司之一的中國南方航空3名擁有豐富民航企業管理經驗的高管進駐東海航空,分別擔任執行董事兼總裁和副總裁,“將對東海航空正規化管理產生正面影響”。歷史悠久的大型航空公司幫助小型航空公司正規發展,這確實是好事。但結合東海航空一事,及因此事導致的重大人事變動,未來其能否在飛行安全管理等方面取得成效,也同樣會是一個疑問。

“東海航空”官微截圖

  (本文系長城網、長城評論獨家稿件,轉載請註明出處)

關鍵詞:責任編輯:裴妥