4xp集運香港頻道 > 社會萬象

科勒拆除人臉識別攝像頭 專家:生物識別信息勿無底線採集

來源: 中國4xp集運香港網  
2021-03-17 20:37:05
分享:

  央視“3·15”晚會曝光了科勒等衞浴門店安裝人臉識別攝像頭的問題,引發廣泛熱議。對此,科勒官方微博3月16日發佈聲明稱,目前已安排相關門店連夜拆除該攝像設備。

  3月17日,記者走訪了位於上海南京西路的科勒上海體驗中心門店。據店內的一名工作人員稱,此前人臉識別攝像頭均裝置於門店的入口處,僅作採集人數之用,並不會運用於“大數據殺熟”,“我們之前就只有一樓入口處會採集下,二樓肯定是沒有的。我們正規科勒店的產品價格都是一模一樣的,不會因為你來了幾次有什麼變化的”。

  “3·15”晚會中還提及,消費者只要進了科勒衞浴任何一家門店,就會被店內攝像頭抓取人臉並自動生成編號,以後該消費者去了哪些門店,去了幾次,科勒衞浴都會知道。

  對於科勒衞浴門店在顧客不知情的情況下抓取人臉數據並生成人臉ID的問題,許多市民在接受採訪時均表示不能接受,認為其侵犯了個人隱私。

  “如果是我的話,我會覺得不是很舒服。因為之前也沒有經過我的允許就做了這個事情。我覺得有侵犯人的隱私吧”,上海市民李小姐説。

  上海市民王小姐也表示認同,“我們在使用支付寶、微信,或者是在銀行,它需要認證你的身份來做一些事情的時候,我覺得采集人臉是可以的。但假如我只是去買個東西就要在不知情的下情況下隨意採集我的人臉信息,我覺得完全沒必要也並不合適”。

  人臉識別技術應用越來越廣泛,既給人們帶來很多便利,也引發社會大眾對人臉信息安全的諸多擔憂。上海市信息安全行業協會會長談劍鋒指出,人臉信息屬於個人獨有的生物識別信息,不能再讓市場無底線地採集或作為相關交易行為,“我們現在是有好多技術在無底線地亂用場景,然後無底線地抓取數據,最後是無底線地把這個數據當成市場交易行為。生物特徵之所以不安全,是因其‘不可再生’。你的臉是換不了的,指紋換不了,你DNA數據也換不了。信息一旦泄露,將嚴重威脅用户的財產安全、隱私安全等,可謂‘暗箭難防’”。(記者 徐銀 康玉湛)

關鍵詞:人臉識別,科勒責任編輯:張曉鵬