4xp集運香港頻道 > 社會萬象

西安1例本土病例詳情公佈:同病區33人均為陰性

來源: 西安發佈微信公號  
2021-03-18 16:24:09
分享:

  3月18日凌晨,西安市第八醫院隔離區一名檢驗師確診為新冠肺炎病例(普通型)。西安市第八醫院為省、市兩級新冠肺炎患者定點收治醫院,該病例自3月4日開始一直在醫院隔離區工作。

  據悉,患者劉某,女,36歲,為市第八醫院隔離封閉病區檢驗科檢驗師,主要負責隔離病區內患者的核酸採集、實驗室檢驗工作。3月3日,劉某核酸檢測陰性,3月4日進入隔離封閉病區開展核酸採集、實驗室檢驗工作,一直在隔離封閉狀態下工作和生活,與外界沒有接觸。3月11日,每週例行核酸檢測陰性。3月4日至3月16日,劉某每日監測體温均正常。

  3月17日上午,劉某開始出現頭痛,體温37.9℃,胸部CT異常,核酸檢測結果為可疑。市第八醫院立即將標本送市疾控中心複核,市疾控中心兩次核酸檢測結果均為可疑。工作人員立即再次採樣,將標本送省、市疾控中心複檢,檢測結果均為陽性。省市聯合專家組結合流行病學史、臨牀表現及實驗室檢測結果,確診劉某為普通型病例,並研判該病例系在隔離封閉病區內意外暴露造成偶發感染。目前,劉某在市第八醫院接受隔離治療。

  抗擊疫情以來,劉某已3次進入隔離病區工作,每次連續工作21天,本次為第4次進入隔離病區。劉某確診後,省、市疫情防控指揮部立即啓動應急預案,市委主要領導及市疫情防控指揮部負責同志第一時間在市指揮部進行調度,省、市專家組指導開展流行病學調查、追蹤排查密切接觸者、環境消殺等工作,對市第八醫院實行全院封控管理,在院人員全部就地隔離,該批次醫務人員及家屬已全部核酸採樣並就地隔離。

  據瞭解,自3月4日以來,和劉某一同在隔離封閉病區工作的33名工作人員,目前核酸檢測結果均為陰性,已進行集中醫學隔離觀察並妥善安排生活。

  在專家指導下,市第八醫院隔離區第一時間進行了全面徹底消殺,並進行環境核酸檢測,同時對全院工作人員、患者及其陪人進行全員流調、全員核酸檢測,採樣1456人,已出結果均為陰性。對其工作、生活場所已落實環境採樣、封閉隔離、終末消毒等防控措施。對3月4日以來掃碼進入市八院人員,已進行流調追蹤管控。

  目前,市八院已安排接替的醫務人員進入隔離封閉病區工作,保證隔離封閉病區的正常診療秩序;組織醫療團隊充實普通病區力量,保證封控期間在院患者的正常診療。市八院已發佈對外停診通告,八院及其家屬院已落實封閉管控,醫院各類人員已禁止出入。省市疾控中心專家組協同開展流行病學調查及溯源工作,省市疾控中心實驗室進行基因測序,明確病毒株來源。

  西安市第八醫院為西安市首例新冠患者收治醫院。抗擊疫情以來,全院醫護人員連續奮戰,累計收治新冠肺炎確診病例316例、無症狀感染者203例。其中收治本土確診病例50例,無症狀感染者25例,全部治癒出院;收治境外輸入性確診病例266例、無症狀感染者178例;現有境外輸入性確診病例8例、無症狀感染者5例。

  據市第八醫院相關負責人介紹,醫院隔離封閉病區為收治新冠肺炎確診患者的專門病區,病區外圍安裝有圍擋,通過“硬隔離”方式,實行封閉式管理,不與外界接觸。醫務人員在進入隔離區前,先進行核酸檢測,陰性後方可進入隔離區工作,在隔離區工作期間,每日監測體温,每週進行核酸檢測,工作滿21天后,還要進行2次核酸檢測和CT檢查,陰性後進行為期14天的醫學隔離,其間再進行2次核酸檢測,隔離觀察期滿,無異常後方可解除隔離。

  市疾控中心專家提醒市民,勤洗手、戴口罩、多通風,做好個人日常防護。

關鍵詞:西安,本土病例責任編輯:裴妥