4xp集運香港頻道 > 縱論

買來的公益證書,假的終究是假的 | 長城評論

來源: 長城網  西蒙
2021-04-16 17:33:59
分享:

  長城網特約評論員 西蒙

  據記者調查發現,如今互聯網交易平台中有不少商家涉嫌偽造、販賣公益證書。證書還被分為官方版、精裝版、普通版等多種類型。有的商品鏈接中還有“高級防偽,唯一證書編號”等字樣。(4月16日《中國青年報》)

資料圖。來源:北京青年報

  雖然這些販賣公益證書的行為依託的是互聯網平台,但這種套路,即便不依靠網絡渠道,在現實中也一直存在。説到底,還是“有需求就有市場”,一些學生有加分、升學、就業上的“證書需求”,一些商家便不惜冒着違法的風險來偽造和販賣假證書。

  從報道中看,有商家打出這樣的宣傳語——“志願者證!保真!如圖!大學生,你懂的來”,而一些購買者也明白這裏邊的套路,明知道這些證書很可能是假的,但如果可以以假亂真,就敢花錢購買。甚至有商家直接拋出“加學分?綜測?申請獎學金?考研升學?出國留學?”這樣的問題,可見他們已經掌握了消費者的切實需求,根據他們的需要,可以偽造各種類型的證書。而且,這還只是被媒體曝光的情況,很多潛伏在水面之下的問題,還沒有被曝光,這個市場的混亂情況由此可見一斑。

  雖然這些商家偽造的證書是假的,但如果不進行專業甄別,僅從表面上看,可能還真看不出其中的問題。據媒體曝光:多家店鋪會在商品展示頁附上“志願者服務證書定製化”“內容可改、可放logo”“免費打印內芯”“專業定製”“公益類證書定製”等字樣。越來越多的商家在造假的手段上愈發高超,做法也更加靈活。如果不禁止這類行為,其造成的負面影響將難以估量。

  要想減少類似現象,需要在假公益證書的提供端與使用端兩個方面,作出必要的監管與整頓行動。這些偽造與售賣假證書的商家,性質嚴重者,其實已經涉嫌偽造相關單位印章罪。而且,一些商家已經編織了黑色的利益鏈條,從證件的製造到售賣的多個環節,都有“專人負責”。只有將這個黑色利益鏈條上的每個參與者都依法處理,才能徹底斬斷假證的流通渠道,消除證件提供端層面上的隱患。

  從廣大學生的層面上看,他們是這些假公益證書的購買者與使用者。儘管一些學校在審核證書時不是很嚴格,或許能矇混過關一時,但假的終究是假的。這種低劣的做法,不可能成為主流,也不可能長期使用。如果證書是假的,真相被審核者發現,也是遲早的事情。而且,在當前高校對學生誠信行為要求如此嚴格的當下,冒着巨大風險去買假證書,實在是划不來。

  因此,此事其實給廣大學生也提了個醒:不要輕信網上一些商家吹噓的“證書買賣”,要想加分或者升學,還是要回到日常的努力中。腳踏實地做好每一件事,努力爭取各種榮譽,這才是求上進的合理路徑。

關鍵詞:公益證書,偽造,販賣責任編輯:劉政豪