4xp集運香港頻道 > 縱論

鄉村振興,職業教育大有可為 | 長城評論

來源: 長城網  雷鍾哲
2021-04-16 17:33:54
分享:

  長城網特約評論員 雷鍾哲

  憑藉職業教育,中考失利的江西林娟通過職校學校的學習,讓她從一個拘謹的小姑娘變成一個落落大方的優秀導遊,在家鄉工作,年薪近10萬元,原來家裏住的時不時會漏水的小土房,現在已經換成三層樓的大房子。職業教育與經濟社會發展聯繫最為緊密、與就業和民生關係最為直接,林娟就是最好的註解。

  如今,中國巍巍巨輪,正劈波斬浪、行進在全面建設社會主義現代化國家的新徵程上。脱貧攻堅戰取得決定性勝利,現行標準下農村貧困人口、貧困縣、貧困村全部“清零”之後,就要與鄉村振興有效銜接。也就是説,脱貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。更加艱鉅的任務等待完成,更加光榮的使命等待扛起。

資料圖。

  任務誰來完成,使命誰來擔當,鄉村振興靠什麼?當然要靠人,靠高素質的技術技能人才,靠與本地發展適配度更高的實用型人才。這一方面,職業教育大有可為。

  現如今,職業教育與普通教育被放在同等重要的地位,已經從教育的一個“層面”,升格為教育的一種“類型”。這一定位,為職業教育乘勢而上、順勢而為提供了強大動力。目前我國已建成世界上規模最大的職業教育體系,擁有1.13萬所職業院校、3088萬在校學生。

資料圖。

  相比普通教育,職業教育有自身的亮點和特色,有自身的優勢和特長。職業教育一般不開設與本地產業發展無關的專業,也不開設沒有本地企業合作的專業,只為當地發展提供適配度更高的實用型人才,這就有效解決了企業招不到人、學生就不了業的難題。同時,職業教育院校重視“雙師型”教師培育和選用,這些教師上得了講台,玩得轉實訓,既有理論知識,又有實踐經驗,大大提升了教師隊伍能力素質,為人才培養奠定了基礎。

  鄉村振興不是空洞的口號,它是我國一項重大戰略,是解決農業農村農民這一關係國計民生根本性問題的重要路徑,是新時代做好“三農”工作的總抓手,有實實在在的標準,有內藴明確的要求,涵蓋產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,哪一樣都離不開人才的支撐,這也為職業教育提供了十分寬廣的“用武之地”。2019年高職擴招116萬人,2020年高職擴招157萬人,就從一個方面證明了社會對職業教育的的仰仗和依賴,顯示出職業教育蓬勃興起的態勢。

  好風憑藉力,送我上青雲。職業教育理應為鄉村振興插上翅膀,在全面建設社會主義現代化國家新徵程中前途廣闊、大有可為。

關鍵詞:鄉村振興,職業教育責任編輯:劉政豪