4xp集運香港頻道 > 縱論

莊裏最美夜經濟來了,走起! | 長城評論

來源: 長城網  郭慧巖
2021-04-16 17:33:43
分享:

  長城新媒體評論員 郭慧巖

  春暖花開,華燈初上,伴隨着陣陣花香,4月15日晚,石家莊一年一度的夜經濟大幕正式拉開,不知不覺,今年已是石家莊夜經濟建設第12個年頭了。

  喝酒擼串聊天、商場買買買、公園散步看夜景……夜經濟發展程度體現着一個城市的活力、魅力和競爭力,反映着一個城市的繁榮程度和現代化水平,也早已成為了一種城市生機的符號。

石家莊夜景。長城網記者 劉瀟 攝

  尤其在新冠肺炎疫情常態化防控的當下,夜經濟已成為盤活各種資源,激發市場活力的一個重要途徑,特別是對於增強中小企業的信心,助力一個城市、一個地區走好復甦之路、疫情之後的路非常重要。

  業態豐富與否、體驗活動的多少、商家參與積極性高低都關係着夜經濟的成功與否。這些年來,河北不斷加大金融支持、減税降費、穩崗就業、優化服務等方面的力度,在特色、品質、環境、服務等方面不斷更新升級,充分調動商家參與夜經濟的積極性。

  如何讓市民願意走出家門也與夜經濟的持續發展息息相關。連續多年,石家莊都會發放一批夜經濟惠民紅包,僅今年就將分批發放100萬元,搶到這些紅包的市民,可在全市486家門店消費,直抵現金。“市民消費政府買單”,顯然具有很大的誘惑力,有利於進一步激活夜消費潛力。

  而且石家莊還推出了“石家莊夜經濟地圖”,市民可以在上面找到夜食、夜購、夜演、夜練、夜遊、夜宿等項目。可以説,為了讓人們走出家門,石家莊拿出了滿滿的誠意。

正定夜景。長城網記者 周亞彬 攝

  但也要知道,做好夜經濟並不是只是吸引商家與市民參與其中,還要根據商家需求、市民期待等不斷調整,這樣才更有利於夜經濟發展的可持續性。隨着人們生活水平的提高,人們對夜經濟的期待已不再侷限在吃喝玩樂,精神文化生活也是十分重要的一方面。

  博物館、美術館,影劇院、圖書館等地,白天工作時間人們可能沒有時間去參觀、欣賞,是否也可考慮延長一定時間,滿足人們的願望,繁榮的文化生活同樣能拉動消費、繁榮市場。雖然可能會涉及運營成本的增加,工作人員的調整,但這也是提升夜經濟品質的題中之義。

  對此,不妨多聽聽企業、老百姓的意見與心聲。需要什麼樣的夜經濟產品,消費商圈、科普商圈、文化商圈之間如何平衡……讓企業、老百姓也有渠道參與到夜經濟發展政策制定中,或許,夜經濟會更加“接地氣”。

  同樣考驗城市治理者智慧的還有服務。如何給予各種業態充分的生長空間,如何讓消費者能“高興而來,滿意而歸”……都需要相關部門下一番功夫。比如“網紅打卡地”長沙天心區,在人流量最集中的地方設立了夜間經濟服務中心、開通公共服務熱線,將服務延伸至一線,成為了天心區的“夜間管家”。

  一座不夜城,無數不眠人。夜經濟對經濟發展、城市形象等方面的重要性逐漸突顯,只有用發展的眼光佈局,才能逐步培育出佈局合理、業態多元、特色鮮明、管理規範、區域協同發展、商旅文體深度融合的夜間經濟發展格局,從而將夜經濟、夜文化發展成為城市的新名片,為城市發展注入更大活力。

關鍵詞:夜經濟,石家莊責任編輯:劉政豪