4xp集運香港頻道 > 縱論

讀懂市民放鞭炮背後的反腐期待 | 長城評論

來源: 長城網  趙清源
2021-04-16 17:33:49
分享:

  長城網特約評論員 趙清源

  4月12日,據廣東省紀委監委官方消息,湛江吳川市委書記全可文涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受廣東省紀委監委紀律審查和監察調查。次日,在吳川街道上,有居民掛起了長長的橫幅,上面寫着“熱烈慶祝吳川大老虎接受審查調查”,並燃放起了鞭炮。

  政聲人去後,民意閒談中。當地百姓用這種最純樸、最直接的方式,表達着自己的愛憎。雖然全可文書記仍在調查中,但至少説明,他恐怕早就不得人心了,也説明其違紀違法問題在民間也早有傳聞和議論。

  其實,官員落馬後,羣眾放鞭炮、拉橫幅慶祝的現象早有先例。這一方面反映出民意對反腐的期待和認可,也從另一方面看出民意對官員之前的種種表演早已洞若觀火。

  比如,就在全可文落馬的一個月前,吳川市舉辦了政法隊伍教育整頓專題黨課。會上,全可文還為政法系統幹警上黨課,要求大家念好紀律條令“緊箍咒”,嚴以用權、謹慎用權,守住清廉底線,把好金錢關、人情關、親情關,按原則、按規定、按程序辦事。令人意外的是,全可文自己卻“率先”成了警示教育的新晉樣本。

  這樣的表演似曾相識。陝西省委原常委、西安市委原書記魏民洲,在被查處的前天上午為黨員講黨課的時候,還大言不慚地説要感謝組織培養,才能由一名農家子弟從大隊支書成長為省委常委、市委書記。同時,還繪聲繪色地講述自己如何識別別人冒充他親戚,並依法處理秉公辦事的傳奇故事,表演才華可見一斑。

  還有,國家貧困縣河南省盧氏縣委原書記王戰方,任職期間,一意孤行,通過操作用人程序,違規將多位親戚朋友安排到盧氏縣行政事業單位上班,並通過親戚朋友收錢為企業老闆謀取不義之財。可是他卻一直住在有60多年的老縣委房子裏面辦公,將自己裝扮成非常廉潔的官員。在接受央視《面對面》節目專訪時,他説:“我舒服了老百姓舒服了嗎?”他還希望廣大網友對他能夠多“吐槽”、多“拍磚”、多“點贊”,使其能夠成為一個優秀的共產黨員。王戰方演戲的逼真程度,真可謂“假作真時真亦假”,讓人歎為觀止。

  可是,演技再高,終究還是表演,終究逃不過人民雪亮的眼睛。無論這些領導幹部運用何種方法來費盡心機地扮演那種角色,其表演如何逼真生動,惟妙惟肖,都瞞不過人民鋭利機敏、明察秋毫的眼睛。聽其言而觀其行,百姓更看重的是你做了什麼,而不是説了什麼。掩耳盜鈴的“拙劣”表演,是不能夠也不可能長期欺瞞下去的。

  居民放起的鞭炮表明了對一些人這種“台上一套,台下一套”的“多面人生”的厭惡態度,體現着百姓對地方黨委書記的真切評價,是一種民情、民意、民怨的直觀體現。這也給紀檢監察部門提了個醒,民眾素來不缺乏參與反腐敗的熱情與決心,只要善用民意的監督觸角,就可以早一點發現違法違紀的官員,發揮應有的反腐威力。

關鍵詞:市民,放鞭炮,反腐責任編輯:劉政豪