4xp集運香港頻道 > 縱論

共享電車為啥拴不住一個“共享頭盔”? | 長城評論

來源: 長城網  蘆靜
2021-04-16 17:33:37
分享:

  長城新媒體評論員 蘆靜

  “配了頭盔後的共享單車好可愛呀,瞬間安全感爆棚”“這些頭盔設計巧妙,安全又美觀,為企業點贊”……目前,新型共享電單車正在河北石家莊街頭有序投放,令人稱讚的是,此次新投放的電動車都配上了與自身顏色相呼應的頭盔。

  然而,“共享頭盔”剛擺上街頭,就遭遇“黑手”。儘管一些電單車設置了頭盔防盜鎖,但頭盔“上新”與“失蹤”的速度漸成正比,或被“順”走,或被暴力掰扯。

日前,石家莊市新上“自帶頭盔”共享電單車。

  頭盔雖小,安全事大。作為市民出行“最後一公里”的重要幫手,相較於此前的共享自行車,“省勁兒”的共享電單車已成為不少市民的優先選擇。不過,便利與風險共存。梳理髮現,在電單車交通違法和事故中,除了佔用機動車道、逆行、闖紅燈、違法載人等不文明現象之外,未佩戴安全頭盔有着很大的原因。

  據統計,在涉及摩托車和電動自行車駕乘人員死亡的交通事故中約80%為顱腦損傷致死。有關研究表明,正確佩戴安全頭盔,能夠將交通事故的死亡風險降低60%~70%。也因此,“帶盔上路”顯得格外重要。

交警現場指導小朋友如何正確佩戴頭盔。

  車禍猛於虎,無論是保護自身生命安全,還是維護公共交通秩序,佩戴頭盔都是電動車騎行人的頭等大事,這也對共享電單車的運營者及政府相關機構提出了考驗。從實踐經驗看,分析不戴頭盔的危害,講解身邊的典型事故案例,針對個別用户對共享公共設施不同程度的破壞情況作出不同的賠償及懲罰措施,都有助於增強市民交通安全意識,共同壓降交通安全隱患。

  令人稱讚的是,此次新投放的電動車都配上了與自身顏色相呼應的頭盔,如此“上新”,既為市民出行增添了便利,更釋放出進一步提升廣大市民交通安全意識和自我保護意識的鮮明信號。

  當然,更良好的出行環境及城市文明形象,需要大家共建共享。近段時間“共享頭盔”頻頻丟失的背後,就是部分市民思想麻痹、安全意識淡薄的表現。拿走頭盔看似便宜佔盡,實則害人害己,還可能面臨法律的制裁。

  根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十九條規定,盜竊、詐騙、哄搶、搶奪、敲詐勒索或者故意損毀公私財物的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款;情節較重的,處十日以上十五日以下拘留,可以並處一千元以下罰款。

  這也提醒着廣大市民,在使用共享電單車時,當規範佩戴安全頭盔,切莫因小利而以身試法,因“任性”讓頭盔“不翼而飛”。作為“共享生活”的新業態及城市公共交通的一部分,共享電單車的運營者們也當不斷利用技術手段賦能管理,通過改良保險措施、對頭盔清潔或者消毒等方式,努力提供更好的服務。

  文明在“面”上,更在心上。為了生命安全,為了更多人的便利,請加入守護“共享頭盔”的實際行動中,讓共享電單車“騎”得更遠。

關鍵詞:共享電車,頭盔,處罰責任編輯:劉政豪