4xp集運香港頻道 > 長城內外

服裝設計師的“饅頭秀”

來源: 新華社  
2021-04-19 09:43:35
分享:

  ↑4月15日,在重慶市渝北區,歐陽勤芸在自己的工作室內展示製作好的花式饅頭。

  一提到饅頭很多人想到的都會是白色的大饅頭,可在她的手中,饅頭遠不止你想象的這樣。她就是歐陽勤芸,一個從服裝設計師顛覆式跨界到饅頭設計師的“80後”重慶妹子。

  2019年,歐陽勤芸無意間在社交平台上看到了做成卡通造型的饅頭,從那時起,她便決心轉行,開始摸索着學習製作好看又好吃的花式饅頭。如今,成功跨界的她已打造了2萬多個不同的饅頭造型。

  從各種蔬果,到圓潤的動物造型,慢慢地再到複雜的卡通人物造型,歐陽勤芸把她能想到的卡通人物、電影人物、繪畫、雕塑等都融入進了饅頭設計裏,不斷嘗試着各種不同的饅頭造型。在她看來,設計饅頭和設計服裝看似相似,但設計饅頭實則更難。畫畫時筆觸的深淺可以控制,而饅頭髮酵後的造型卻不是百分百能控制的,沒有哪兩個饅頭能夠完全一模一樣。

  當歐陽勤芸將自己這些顏值與美味兼具的饅頭曬在社交平台上後,收穫了不少美食愛好者的“一鍵三連”。很快,她的微信朋友圈裏多了幾百位媽媽。逐漸摸索出門路的歐陽勤芸有了新的目標,她辦起了“寶媽培訓班”,專門教授媽媽們製作饅頭的技巧,同時,在線上教授更多愛好麪點製作的人學習製作花式饅頭。

  “一方面是希望更多媽媽瞭解喜歡花式饅頭,可以跟小朋友一起DIY做出健康的麪點,另一方面也是希望能把咱們中華麪點的製作技術給傳承發揚下去。”歐陽勤芸説。

  新華社記者 黃偉 攝影報道

  ↑4月15日,歐陽勤芸(左)在位於重慶市渝北區的家中與家人一起吃晚飯。

  ↑這是4月13日在重慶市渝北區歐陽勤芸工作室內拍攝的製作完成還未蒸制(左圖)和蒸好後(右圖)的唐俑造型饅頭(拼版照片)。

  ↑3月26日,在重慶市渝北區,兩名學員在歐陽勤芸的工作室內學習如何製作花式饅頭。

  ↑4月13日,歐陽勤芸在位於重慶市渝北區的工作室內為構思創作的造型饅頭畫設計草圖。

  ↑這是4月15日在重慶市渝北區歐陽勤芸工作室內拍攝的蒸好後的西遊記人物造型饅頭。

  ↑3月26日,在重慶市渝北區,歐陽勤芸(中)在自己的工作室內教授學員們如何製作花式饅頭。

  ↑這是2020年7月8日拍攝的蒸好後的熊貓造型饅頭。新華社發(歐陽勤芸 攝)

  ↑3月26日,在重慶市渝北區,歐陽勤芸在工作室向學員講解做造型饅頭需要的麪糰大小。

  ↑3月26日,在重慶市渝北區,歐陽勤芸(左)在自己的工作室內指導學員學習製作花式饅頭。

  ↑4月15日,在重慶市渝北區的家中,歐陽勤芸(前)與父親一起烹製晚飯。

  ↑這是4月13日在重慶市渝北區歐陽勤芸工作室內拍攝的蒸好後的唐俑造型饅頭。

  ↑4月15日,在重慶市渝北區,歐陽勤芸在工作室內通過社交平台向線上學員展示自己製作好的花式饅頭。

  ↑這是2020年6月22日拍攝的蒸好後的孫悟空造型饅頭。新華社發(歐陽勤芸 攝)

  ↑3月26日,在重慶市渝北區,歐陽勤芸(右)在自己的工作室內為學員示範和麪技巧。

  ↑這是2020年4月3日拍攝的蒸好後的蘑菇造型饅頭。新華社發(歐陽勤芸 攝)

關鍵詞:重慶,服裝設計師責任編輯:郭紅