4xp集運香港頻道 > 社會萬象

騙子盯上“屏幕共享”功能,當心把你銀行卡錢轉光光!

來源: 新華社  
2021-04-20 15:04:51
分享:

  如果有陌生人給你打電話,並提到騰訊視頻會議、共享屏幕等字眼,你要當心了,這很可能是詐騙。

  近日,國家反詐中心發現,有不法分子利用騰訊會議的視頻會議、共享屏幕等功能實施詐騙。

  據瞭解,共享屏幕是把屏幕上顯示的內容同步讓對方看到,包括彈框顯示短信、微信、其他App推送的內容。也就是説,你在手機上的任何操作,對方都能看到。

  國家反詐中心工作人員表示,此類詐騙中,騙子往往誘導受害人使用騰訊會議內的共享屏幕功能。一旦受害人使用此功能,即使詐騙分子不主動詢問,也能看到受害人手機上的所有信息,包括輸入密碼時跳動的字符、收到的驗證碼等,從而轉走受害人卡內資金。

  下面通過一位受害事主的受騙過程加以分析:

  過程實錄:

  2021年1月17日14時18分,

  我接到“+65945673963”給我打來的電話,通話時長18分37秒,對方自稱是天津市公安局户籍管理科的民警,説我有個從越南到哈爾濱太平國際機場的非法入境記錄。

  反詐點評:

  搜索一下可知,+65為前綴的電話號碼是來自新加坡。目前的詐騙窩點主要都設在境外,所以看到這樣的境外來電就要警惕了。

  過程實錄:

  對方一再堅持,之後讓我報警,並幫我轉接到自稱是哈爾濱市公安局的警察。接通後我把我的情況跟對方描述了一下,對方説幫我做登記。之後説我名下的民生銀行的信用卡涉嫌洗錢,我跟對方説我沒有辦過民生銀行的信用卡,對方稱我的信息可能被冒用了。

  反詐點評:

  報警的正確方式是撥打110,而不是按照來電人提供的信息去撥打電話號碼,因為接聽電話的可能就是犯罪嫌疑人的同夥。

  過程實錄:

  對方稱讓我配合調查,然後告訴了我一個QQ號讓我添加。我添加完QQ之後,對方給我發過來一張警官證照片。之後對方通過QQ語音跟我説,讓我下載騰訊會議,並在App內加入其會議繼續跟其聊天。

  反詐點評:

  詐騙分子發送偽造的警官證騙取受害人的信任,還誘導受害人使用騰訊會議與其溝通,逃避監管。

  過程實錄:

  過程中,對方讓我下載搜狗瀏覽器,並輸入其告訴我的網址,並在該網址輸入“110”。我按照對方説的操作之後就進入一個“官方網站”,之後對方讓我在其中一個位置輸入我的身份證號,我輸完之後,顯示我確實因為洗錢案被通緝了。之後對方讓我在騰訊會議內開通共享屏幕,説要審核我的資金,並讓我攔截所有的電話和短信。

  反詐點評:

  犯罪嫌疑人提供的是虛假網站,此類網站在用瀏覽器登錄時出現不安全的提示,如圖:

  犯罪嫌疑人讓受害人攔截所有短信和來電其實就是擔心警方採取勸阻措施,甚至讓受害人瞞着親人、朋友、同事去酒店開房,並阻斷所有短信和來電,便於被其完全操控。

  詐騙分子利用騰訊會議的共享屏幕功能可以第一時間直觀地看到受害人在手機上的全部操作,包括登錄手機銀行賬户轉賬的全過程,確保受害人完全在自己的掌控中。

  過程實錄:

  2021年1月17日16時21分11秒從我工商銀行的銀行卡內向某銀行賬户內轉賬20000元;

  2021年1月17日18時34分29秒從我工商銀行卡內向某銀行賬户內轉賬32900元;

  2021年1月18日9時41分16秒從我工商銀行卡內向某銀行賬户內轉賬11000元;

  2021年1月18日13時20分02秒從我的工商銀行卡內向某銀行賬户內轉賬5600元;

  ……

  都是通過手機銀行轉賬。後來我發現自己被騙了。總共被騙89500元。

  反詐點評:

  受害人被詐騙分子成功操控,在2天時間內,一次又一次向對方指定的賬號轉款。實際中還有不少沒有資金的受害人在詐騙分子唆使下,甚至通過網絡借貸借錢向對方指定賬號轉錢。

  詐騙分子使用的賬號都是購買而來的賬號,雖然開户人和賬號都清楚,卻無法跟其本人建立關聯,警方很難從這些賬號找到幕後是誰,這就是當前為何要在全國推行“斷卡”行動,嚴厲打擊整治懲戒非法開辦販賣電話卡、銀行卡違法犯罪活動的原因。

  如果受害人能及時發現被騙,第一時間撥打110報警,警方可以實施快速止付,力爭將被騙資金凍結在賬户中。此案中詐騙分子利用騰訊會議的共享屏幕已經完全掌握受害人轉款情況,早就將贓款轉移了,所以追查起來難度更大。

  警方提示:不要與陌生人開啓屏幕共享功能,這樣的操作會讓你在陌生人面前毫無祕密可言。涉及私人信息,特別是銀行卡密碼、驗證碼時,一定要謹慎、謹慎再謹慎。如若被騙,請立即撥打110報警。(記者 熊豐)

關鍵詞:騙子,屏幕共享,銀行卡責任編輯:張曉鵬