4xp集運香港頻道 > 社會萬象

又拿飛機當許願池!一旅客向飛機扔硬幣致航班取消

來源: 北京日報  
2021-04-20 15:46:36
分享:

  4月20日上午,北部灣航空官方微博披露了一旅客向飛機扔硬幣“祈福”致航班取消的情況。

  根據微博內容,4月16日晚19時許,北部灣航空GX8814濰坊-桂林-海口航班在起飛前的檢查中發現地面有硬幣。經機組人員詢問後,座位號為36J的男性旅客王某承認在登機時出於“祈福”目的向飛機投擲了6枚用紅紙包裹的硬幣,隨後相關人員將6枚硬幣全部尋回。

  出於安全考慮,北部灣航空決定取消當天的GX8814航班,對飛機發動機進行全面檢查後於次日安排補班飛行,148名旅客行程受到影響。據悉,旅客王某已移交機場公安做進一步的處理。北部灣航空再次提醒各位,乘坐飛機出行請務必遵守民航法規。

  向飛機扔硬幣危害有多大?據航空公司工作人員介紹,硬幣如果被吸入發動機核心部位,很可能會與發動機高速轉動的葉片發生碰撞,極易導致發動機失速,甚至停止運轉,從而釀成慘劇。知道有硬幣進入飛機發動機,飛機必須停飛檢查。如果不知道硬幣的數量和位置,或者硬幣的位置太靠近內側,只能拆除發動機部分零件進行檢查操作,這個過程產生的費用可能會有幾萬元。總而言之,向飛機扔硬幣不但不能祈福,還會危害航空安全,肇事者將面臨被拘留、被罰款、被起訴等等後果,百害而無一利。

  根據公開報道,飛機投幣事件近年來屢屢發生。

  2019年2月17日,有網友發帖稱,安慶飛往昆明的航班,一男子朝發動機投擲硬幣。2月21日,記者從安慶市公安局證實此事,雲南祥鵬航空“安慶—昆明”8L9960航班,男子登機前向發動機方向投擲兩枚硬幣,致航班取消,162名旅客滯留機場。該男子已被行政拘留。

  同一航班曾在2017年發生類似乘客投擲硬幣事件。2019年3月10日,祥鵬航空計劃從濟南飛往成都的8L9616次航班,在濟南過站登機時,乘務員發現有旅客向廊橋外扔硬幣,當事旅客隨即被移交機場公安。隨後,該航班安全員經檢查在廊橋下發現兩枚硬幣。同時,經機場公安問詢,兩名旅客出於祈福目的各向廊橋縫隙處扔出一枚一元硬幣,與安全員發現的數目一致。經機長現場觀察,廊橋與飛機鏈接處僅有一道狹小縫隙且距離飛機發動機較遠,不存在將硬幣扔進發動機的可能。最終,該航班在延誤2小時後,搭載260名旅客於22時02分起飛。

  2019年4月2日,30歲的浠水籍夏姓男子攜妻子和不滿半歲的女兒,從武漢天河機場登機口經過廊橋欲登上HU7783次航班。在廊橋安檢人員檢查機票後,夏某在飛機與廊橋縫隙間,朝飛機引擎方向扔出物品,安檢人員攔住他詢問,得知扔下的是三枚硬幣,安檢人員隨即報警。經調查得知,夏某攜妻女準備前往烏魯木齊務工。從家中出發時,其丈母孃囑咐,不到半歲的孩子是首次坐飛機,要朝飛機扔幾枚硬幣“祈福”,旅途才會順順當當。

  2019年4月16日,天津航空GS6681航班,原計劃於08:00從呼和浩特飛往赤峯。機上安全員於07:50左右發現有旅客在客梯車附近向發動機方向揚手投東西,機組立即報警並對飛機進行查驗。後經公安機關詢問,66歲楊姓乘客承認為了祈福向飛機投了6枚硬幣,現已全部找回。為避免風險隱患、確保飛行安全,天津航空快速決策,於當日08:17通知換機,08:40機組到位,航班於10:06從呼和浩特機場順利起飛。呼和浩特機場公安分局民警已將涉事旅客帶離飛機,並將按照民航相關規定對旅客進行相應處理,天津航空也將保留對涉事旅客追責的權利。

  2019年4月20日,南航CZ8427南寧-曼谷航班因一名旅客向機下投擲硬幣延誤,該旅客被依法拘留。這位乘客是第一次坐飛機,為了祈福,在艙門與廊橋連接處向機頭方向投擲了6枚硬幣。最終硬幣全部找到,經檢查後,飛機延誤78分鐘起飛。該旅客已被公安機關依法拘留。

關鍵詞:飛機,許願池,硬幣責任編輯:張曉鵬