4xp集運香港頻道 > 社會萬象

2020年安徽立案清理拖欠農民工工資1.6億元

來源: 新華社  
2021-04-20 17:01:28
分享:

  2020年,安徽省在查處的工資類案件中清理拖欠農民工工資1.6億元,共涉及農民工1.5萬人,同比分別下降22.9%和17.1%。

  為確保農民工能夠拿到錢回家過年,2021年春節前安徽省組織開展了根治欠薪冬季專項行動,通過立案、協調等方式為3.23萬名農民工補發工資待遇3.84億元。今年1月至3月,安徽全省共查處工資類案件597件,涉及農民工7205人,清理拖欠農民工工資6957.6萬元。

  據安徽省人力資源和社會保障廳副廳長季星介紹,安徽省率先推行了以銀行保函等形式繳存農民工工資保證金,全省以銀行保函、保證保險等形式繳存工資保證金項目已達138個,工資支付擔保金額達7.76億元。此外,還開發上線了省級保障農民工工資支付監管信息系統,實現對工程建設領域工資支付的動態監管。

  為暢通維權渠道,安徽省人力資源和社會保障廳在網站4xp集運香港設立了根治欠薪在線舉報投訴專欄,2020年共收集線索522件,為7246名農民工追討被欠工資6300餘萬元。

  下一步,安徽省將從多方面繼續保障好農民工工資支付,包括聚焦政府國企項目,加強項目審批和資金預算管理,突出源頭治理;完善信用評價體系,對拖欠農民工工資的建設單位依法依規限制其新建項目;健全工資支付監測預警機制,加強各相關部門信息共享和工資支付全過程動態監管等。(記者 何曦悦)

關鍵詞:2020年,安徽,農民工責任編輯:張曉鵬