4xp集運香港頻道 > 縱論

博物館別總讓觀眾“一票難求” | 長城評論

來源: 長城網  黃西蒙
2021-04-29 18:46:30
分享:

  長城網特約評論員 黃西蒙

  歷年五一小長假景區都會出現遊客爆滿的情況,今年恐也不例外。作為遊客選擇的重點“打卡”之地,一些歷史文化名城的博物館,也即將迎來大量遊客。但假期還沒到,不少博物館的票都已經售罄,一些熱點博物館甚至“一票難求”。從媒體報道情況來看,“故宮博物院網站顯示:從4月27日至5月5日的門票均顯示‘已售罄’。陝西曆史博物館5月1日至5月6日門票預約均顯示‘已滿’。”

圖片來源:陝西曆史博物館微信公眾號截圖

  近年來,越來越多的人喜歡燦爛的傳統文化,特別是越來越多的年輕遊客對歷史文化類景點興趣增強。不少博物館成為熱門“打卡地”,“博物館裏過節”也正在成為新年俗。這背後是人們對精神文化日益高漲的需求。

  一邊是熱烈追捧,一邊是“一票難求”,這顯然是有問題的。雖然門票問題屬於市場問題,但博物館畢竟不是純粹的商業組織,它本身還具備一定的公益與科教色彩,而不應該成為盲目在市場上逐利的機構。

  據披露,“一票難求”之下,一些商家做起了票販子,“黃牛”開出高價的現象已經出現。媒體調查發現:雖然一些博物館的網站上顯示已經無票,但在一些網絡交易平台上,標有任意日期可進入故宮的邀請函卻正在售賣。這不禁讓人追問:到底是真的沒票了?還是“捂票不售”呢?“黃牛”的票又是從何種途徑獲得的呢?

  如果一家博物館真的想提高自己在旅遊市場上的競爭力與知名度,就應該努力完善博物館的管理水平,提高服務質量,給廣大遊客提供更好的體驗,而不是在門票問題上“動心思”。

  不可否認,一些遊客並非真的喜歡博物館,而是覺得去博物館“打卡”是一種時髦,不少人也只是到了博物館拍拍照片,走馬觀花地看看,並非真的有興趣仔細瞭解歷史文物。但這樣潛移默化的影響同樣不容小覷,公共文化機構應該滿足公眾的參觀需求。

  五一假期馬上就來臨了,文化和旅遊部要求各地景區景點五一期間要嚴格落實“限量、預約、錯峯”的要求,全面實施門票預約制度。這樣的規定確實有助於引導參觀,但包括博物館在內的景區景點,一定要提供更優質的服務,別讓觀眾總是“一票難求”。

關鍵詞:博物館,門票責任編輯:裴妥